Kategori
Cooking

Tips Memasak Cumi agar Empuk dan Gak Amis, Pastinya enak!

Tips Memasak Cumi agar Empuk dan Gak Amis, Pastinya enak!

Tips Memasak Cumi – cumi,– Daging cumi memang memiliki tekstur yang khas. Dagingnya yang kenyal memang jadi keistimewaan sendiri. Cuma akan timbul masalah bila daging cumi alot saat dimasak.

Kalau sudah alot, pastinya rasanya jadi tidak nikmat lagi. Tapi tenang saja, ada tips mudah yang bisa dicoba agar cumi tidak alot, empuk dan tidak amis.

1. Cucilah cumi dengan benar  

Pencucian cumi merupakan salah satu tahap yang sangat penting untuk diperhatikan. Sebab, jika kamu tidak membersihkan cumi dengan benar, hal ini justru akan membuat cumi menjadi amis.

Untuk membersihkan cumi, mula-mula ambil kantung tinta yang ada pada bagian dalam cumi, setelah itu bersihkan seluruh tinta dengan hati-hati. Selanjutnya, ambil tulang di bagian dalam cumi. Lalu, kupas kulit ari. Jika mau, kupas juga kulit cumi dengan pisau agar mendapatkan tampilan cumi berwarna putih. Setelah itu, bersihkan cumi dengan air yang mengalir.

2. Rendam dengan jahe dan perasan jeruk nipis atau asam jawa  

Walaupun cumi memiliki rasa yang lezat, kadang-kadang bau amis pada cumi membuat sebagian orang kurang berselera makan. Namun tenang, bau amis ini sebenarnya dapat dihilangkan dengan bantuan rempah-rempah yang ada di dapur.

Cukup siapkan jahe dan asam jawa atau perasaan jeruk nipis, kemudian gunakan untuk melumuri cumi dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi dengan air mengalir.

3. Rendam dalam susu tawar dan perasan jeruk nipis 

Cara lainnya adalah dengan susu tawar dan perasan jeruk nipis. Gunakan kedua bahan tersebut untuk merendam cumi selama 30 menit. Setelah itu, cuci dengan air mengalir hingga bersih.

Selain menghilangkan bau amis, bahan ini juga berguna untuk membuat cumi tidak alot setelah dimasak. Namun, pastikan kamu tidak merendam cumi terlalu lama sebab perendaman yang berlebihan bisa membuat aroma alami cumi benar-benar hilang sehingga kurang lezat.

4. Pilih bentuk potongan yang benar  

Cara memotong cumi juga memengaruhi hasil akhirnya setelah dimasak nanti. Irisan cumi yang tepat dapat menghasilkan masakan cumi yang nikmat untuk disantap.

Kemudian, cumi utuh dikerat dilakukan dengan cara mengerat bagian luar cumi. Irisan ini sangat cocok agar bumbu dapat meresap dan cumi bisa matang sempurna.

5. Perhatikan cara memasak 

Waktu saat memasak cumi juga memengaruhi tekstur cumi. Sebab, daging cumi mengandung banyak protein. Jika terlalu lama dimasak, akan menyebabkan daging cumi menjadi alot.

Waktu yang pas dalam memasak cumi adalah 3 menit dengan api besar. Dengan begitu, daging cumi tidak akan terasa alot. Jika cumi dimasak terlalu lama atau terus-menerus dipanaskan, dagingnya akan menjadi lebih alot.