Kategori
Cooking

Langkah Melakukan Teknik Flambe

Langkah Mudah Melakukan Teknik Flambe

Langkah Melakukan Teknik Flambe – Teknik flambe pernah ditampilkan pada kompetisi memasak MasterChef Indonesia Season 3. Memang, cukup sulit untuk bisa menghasilkan teknik memasak ini sebab fokus utamanya adalah penggunaan suhu panas yang tinggi.

Pernah melihat seseorang memasak dengan api yang berkobar di dalam teflon atau wajan yang sedang mereka pakai? Entah itu di hotel, kelas memasak, acara memasak di televisi, atau bahkan abang-abang tukang nasi goreng di pinggir jalan. Pasti pernah, ya.

Teknik memasak yang mereka pakai disebut dengan flambe. Nah, selain untuk menghibur tamu restoran, flambe juga berfungsi untuk menambahkan aroma tertentu pada hidangan tertentu seperti Steak Diane, Bomba Alaska, dan Bananas Foster.

Pada umumnya, flambe akan terjadi jika kamu menuangkan alkohol seperti wine atau rum ke dalam wajan panas sehingga menimbulkan aroma dan rasa khas yang keluar dari proses karamelisasi tersebut.

Untuk kamu yang tidak mengonsumsi alkohol, tenang. Kamu masih bisa melakukan teknik menggunakan mentega dan minyak. Makanan kamu pun akan tetap memiliki aroma dan rasa smokey yang tidak kalah enaknya.

Karena flambe hanya dilakukan oleh chef profesional, ada baiknya kamu ikuti langkah-langkah dari webingmedia.com saat akan memasak menggunakan teknik memasak asal Perancis tersebut. Perhatikan baik-baik, ya!

Menyiapkan bahan makanan

Setelah kamu menemukan alkohol yang tepat, langkah berikutnya adalah menyiapkan bahan makanan yang akan kamu buat.

Jika kamu akan membuat Banana Foster, potong-potong terlebih dahulu pisang yang akan digunakan. Lalu beberapa sendok makan mentega dan gula pasir. Dan tentu saja, rum yang berperan penting dalam menambahkan aroma dan rasa.

Tuangkan alkohol

Angkat dan pindahkan teflon sejauh mungkin dari kompor. Hal ini dilakukan agar api dari kompor tidak menyambar alkohol yang sedang kamu tuangkan ke dalam teflon. Kemudian tuangkan alkohol ke dalam teflon.

Melembutkan Tekstur Sebuah Hidangan Sehingga Lebih Enak Ketika Dikonsumsi

Memilih alkohol yang akan digunakan

Pilih minuman yang mengandung 40% alkohol seperti rum atau cognac. Boleh menggunakan wine, tapi kamu harus bersabar karena api tidak akan langsung menyambar teflon dan membakar makanan kamu karena kandungan alkohol dalam wine terbilang cukup rendah.

Pastikan juga kalau alkohol yang akan kamu gunakan dalam suhu ruangan. Itu karena alkohol dalam keadaan dingin tidak akan memicu api saat dituangkan ke dalam teflon.

Panaskan teflon

Setelah semua bahan siap, panaskan teflon. Tambahkan 1-2 sdm mentega. Tunggu hingga mentega benar-benar meleleh dan menimbulkan suara letupan-letupan kecil yang khas.

Setelah teflon benar-benar panas, masukkan potongan pisang dan 1 sdm gula pasir. Aduk sebentar dan diamkan hingga pisang terkaramelisasikan dengan sempurna.

It’s flambe time!

Setelah alkohol dituangkan ke dalam teflon, miringkan sedikit teflon ke arah api dan api akan segera menyambar dan berkobar di atas teflon. Pastikan posisi kamu berada cukup jauh dari kompor, ya.

Jangan lupa untuk menggoyang-goyangkan teflon agar terbakar dengan sempurna. Lalu, biarkan di atas kompor hingga api padam dengan sendirinya. Jika api dalam teflon sudah padam, matikan kompor dan hidangkan Banana Foster buatan kamu dengan satu sendok penuh es krim vanilla.

Gampang-gampang susah, ya. Jika kamu sering melakukan teknik ini dan di awasi oleh orang profesional, di jamin deh kamu bakal jago dan jadi masterchef di rumah!

Kategori
Cooking

Tips Memasak Menggunakan Teknik Slow Cooking

Tips Memasak Menggunakan Teknik Slow Cooking, Sudah Pernah Coba?

Tips Memasak Menggunakan Teknik Slow Cooking – Teknik slow cooking atau memasak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama adalah salah satu teknik memasak yang terkenal ampuh melezatkan masakan.

Dari beragam jenis teknik yang ada, salah satu yang paling populer adalah dengan menggunakan teknik slow cooking. Seperti namanya, memasak dengan tempo yang lama ini bertujuan untuk membuat bahan makanan yang digunakan tidak mudah hancur. Selain itu, penggunaan bumbunya pun dimaksudkan agar meresap secara sempurna ke dalam bahan makanan tersebut.

Untuk kamu yang penasaran bagaimana tips memasak dengan menggunakan teknik slow cooking dengan baik. Dilansir geneannsyarns.com ini daftarnya!

Gunakan bahan makanan yang bertekstur keras

Seperti yang kita ketahui bila memasak dengan menggunakan teknik seperti ini pasti durasi pemasakan yang dilakukan juga cukup lama. Untuk menghindari bahan makanan yang akan hancur, maka hindari penggunaan bahan yang bertekstur lembek. Ini lah mengapa bahan makanan yang umum dimasak dengan menggunakan slow cooking adalah daging.

Pastikan suhu dan api tetap stabil selama pemasakan 

Salah satu penentu dari keberhasilan memasak adalah suhu dan api yang digunakan. Untuk jenis memasak yang satu ini, disarankan menggunakan api kecil dengan suhu yang stabil sejak awal memasak sampai dengan selesai. Hal ini untuk memastikan bahwa kematangan dan bumbu yang meresap dapat merata sempurna.

Menghasilkan Daging yang Berserat Lembut dan Kaya Bumbu

Durasi memasak selama lebih dari 3 jam

Untuk memaksimalkan hasil masakan yang diolah dengan menggunakan teknik slow cooking, tentunya durasi merupakan salah satu yang patut yang kamu perhatikan. Umumnya, untuk teknik memasak yang satu ini, durasi yang digunakan lebih dari 3 jam. Hal ini tentu saja untuk memastikan semua rempah yang digunakan meresap secara sempurna pada bahan makanan yang digunakan.

Gunakan bumbu yang lebih banyak

Tentunya karena memasak dengan menggunakan teknik slow cooking ini membutuhkan waktu yang lama, maka rempah atau bumbu yang digunakan juga harus dilebihkan atau diperbanyak. Namun, pastikan takaran yang digunakan tidak berlebihan dan membuat cita rasa dari masakanmu menjadi tidak lezat. Dengan begitu, maka hasil dari memasak dengan menggunakan teknik seperti ini dapat menjadi lebih maksimal.

Gunakan penutup pada wadah memasak

Satu hal sepele yang tak boleh kamu lewatkan pada saat memasak dengan menggunakan teknik slow cooking adalah penutup wadah. Dikarenakan durasi yang cukup lama, maka penutup wadah sangat direkomendasikan untuk digunakan agar kematangan dapat merata secara sempurna.

Nah, beberapa tips di atas dapat menjadi informasi menarik untukmu yang ingin mencoba memasak dengan menggunakan teknik slow cooking. Kuncinya adalah tetap sabar menunggu hingga matang, ya!

Kategori
Cooking

Mari Mengenal Teknik Moist Heat Cooking

Mari Mengenal Teknik Moist Heat Cooking

Mari Mengenal Teknik Moist Heat Cooking – Pengolahan bahan pangan sayuran menggunakan teknik yang sama dengan pengolahan bahan pangan buah.

Buat kamu yang baru belajar masak, pasti sudah mendengar dan membaca banyak istilah memasak. Saking banyaknya, kamu sering tertukar dan salah mengartikan istilah-istilah tersebut.

Salah satunya adalah moist heat cooking atau lebih dikenal dengan teknik memasak panas basah menggunakan media air atau uap air. Biar nggak bingung lagi, dvouval.com siap membantu kamu yang sedang atau baru saja mulai belajar masak dengan mengenal teknik-teknik moist heat cooking. Yuk, disimak!

Simmering

Teknik memasak yang satu ini hampir sama dengan boiling. Hanya saja simmering dilakukan untuk bahan makanan bertekstur padat secara perlahan menggunakan api kecil. Teknik simmering dilakukan untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut.

Kamu bisa menggunakan teknik yang satu ini untuk mengolah sop iga, sop buntut, atau rebung untuk bahan isian lumpia.

Poaching

Proses memasak bahan makanan dalam cairan yang terbatas dan api kecil. Tidak sedikit orang menggunakan api besar saat mengolah bahan makanan menggunakan teknik poaching ini.

Teknik poaching sering digunakan untuk menjaga tekstur bahan makanan agar tetap lembut saat disantap. Telur, ikan, dan beberapa jenis buah sering diolah menggunakan teknik tersebut.

Steaming

Teknik memasak menggunakan uap panas. Teknik memasak yang satu ini sering digunakan dalam mengolah hidangan nusantara maupun oriental. Sebut saja pepes, nasi tim, sampai cilok.

Teknik ini cocok digunakan untuk kamu yang sedang menjalani program diet karena dapat mematangkan makanan tanpa merusak bentuk, rasa, dan nilai gizi makanan itu sendiri.

Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah dan Teknik Panas Kering

Boiling

Teknik memasak dalam cairan yang mendidih. Teknik ini sering dipakai untuk mengolah berbagai jenis makanan, salah satunya sup.

Ada tips penting nih agar sup buatan kamu lebih nikmat. Masukkan daging bersamaan dengan air ke dalam panci agar kamu mendapatkan kaldu yang lebih kuat dan jernih.

Setelah itu, baru masukan sayuran agar kandungan vitamin di dalamnya tidak hilang. Selain itu, memasukkan sayuran di bagian terakhir dapat menjaga warna sayuran tetap cerah dan teksturnya tetap terjaga.

Stuffing

Memasak bahan makanan dalam cairan atau saus dengan perbandingan 1 : 1 dalam waktu yang lama. Teknik ini sering digunakan dalam hidangan kontinental untuk mengolah daging merah seperti daging sapi, domba, atau rusa.

Sebelum masuk ke tahap stuffing, daging yang sudah di potong dadu di tumis terlebih dahulu bersama bumbu dan rempah lain. Baru setelah itu kita dapat memasukkan kaldu, air, santan, atau cairan lainnya untuk kemudian dimasak perlahan-lahan menggunakan api kecil.

Blanching

Merebus bahan makanan di dalam air mendidih dalam waktu singkat. Selain mematangkan, tujuan blanching adalah untuk membersihkan kotoran yang terdapat pada bahan makanan. Blanching sering digunakan karena dapat mematangkan bahan makanan tanpa mengubah warna, bentuk, dan tekstur.

Agar proses blanching maksimal, pastikan air yang digunakan benar-benar mendidih saat kamu akan memasukan bahan makanan.

Gimana? Udah gak bingung lagi, kan? Jangan lupa dicatat ya.

Kategori
Cooking

Tips Memasak Cimol yang Tepat

Tips Memasak Cimol yang Tepat, biar Gak Meledak di Kompor

Tips Memasak Cimol yang Tepat – Cimol menjadi salah satu jajanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Jajanan asal Jawa Barat ini memiliki cita rasa gurih yang sukses membuat banyak orang ketagihan.

Cimol merupakan jajanan khas Sunda yang terbuat dari aci atau tepung tapioka. Adonan dibentuk bulatan-bulatan kecil yang pas untuk sekali suap. Dicampur dengan bumbu kacang, bubuk cabai, dan keju, rasanya jadi makin nampol.

Gak semua orang memahami metode memasak cimol. Kalau salah, cimol bisa meledak saat digoreng. Biar gak salah atau gagal, simak dulu beberapa tips dari residencedaercole.com cara memasak cimol di bawah ini, yuk!

Tambahkan bawang putih dan garam ke dalam adonan biar lebih gurih. Kalau mau pedas, tambahkan bubuk lada hitam atau lada putih

garlic 545223 1280 de04832b3bb56e65b0831c83612981b8 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Selain tepung tapioka, campurkan tepung terigu biar lebih padat dan empuk. Tambahkan 2 sdm tepung terigu pada 500 gram tepung tapioka

k archive 31a6b01b351ecec6019b9013d07efd352a23880c 94fb911d5953e82e02b5075ad11048e6 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Gunakan air panas ke dalam campuran adonan. Tuang perlahan sembari diaduk sampai merata, kemudian bentuk setelah dingin

0 kf7mqq hd0doqkx7 c4787c04ca6258d164693f27c5e495e0 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Bentuk adonan jadi bulatan kecil bisa mempercepat proses penggorengan. Hal ini bisa meminimalisir risiko cimol meletus

pastrydough 51a7cb66a7f89ce3a258af0772ce69d2 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Isi keju mozzarella biar saat digigit langsung meleleh di mulut. Bentuk keju jadi bulatan dahulu sebelum dimasukkan ke dalam adonan

cheese f7dcde99a3c81bf897578395344e9cc7 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Masukkan cimol ke dalam wajan berisi minyak yang belum panas. Kalau terlalu panas, bisa meledak, sehingga bentuknya hancur

image 147e3fd144546b57f99b082d6c649c4f - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Pastikan minyaknya merendam semua cimol biar matang merata. Gunakan api kecil saat menggoreng, gak bakal cepat gosong

fromandroid e939d8aba4e38dbfcc394e5214e86db8 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Saat tekstur cimol mulai mengeras, segera angkat dari wajan dan tiriskan. Gak perlu terlalu lama menggoreng, biar gak gosong

fromandroid 35732d6f610f9acdde8ede002b6cb4a1 - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Taburi dengan bubuk cabai atau keju selagi cimol masih panas, supaya bumbu lebih menempel dan makin lezat

homemade chili powder f6294dde903c0b666e1174cdf27c318c - Tips Memasak Cimol yang Tepat

Nah, itulah beberapa tips memasak cimol yang mudah dan sangat dipraktikkan. Dijamin kamu akan mendapatkan cimol dengan cita rasa dan tekstur yang pas sesuai keinginan anda. Selamat mencoba dirumah ya!