Kategori
Home

Cuti saat WFH Itu Tetap Diperlukan

Alasan Mengapa Cuti saat Work From Home Itu Tetap Diperlukan

Cuti saat WFH Itu Tetap Diperlukan – Isu kesehatan mental menjadi konsen saat sebagian besar orang menjalani aktivitas di rumah. Selama masa pandemi penyakit virus corona 2019 atau COVID-19, termasuk bekerja. Tak semua bisa dengan mudah beradaptasi dengan work from home (WFH) alias bekerja dari rumah.

Buat yang sudah bekerja dan masih work from home alias WFH, mungkin merasakan jika di kerja di rumah sama dengan libur. Tapi tentunya berbeda lho, yang namanya libur meskipun gak ngapa-ngapain kamu gak perlu ngurusin kerjaan. Buka email ataupun Aplikasi S128 App mengecek update tentang pekerjaan lainnya.

Lalu kalau kerja di rumah, apakah masih perlu cuti? Jelas, cuti saat WFH memiliki manfaat untuk tetap menjaga keseimbangan hidupmu. Alasan di bawah ini bisa jadi pertimbangan buat ambil cuti selama WFH.

Melakukan kesibukan lain

Mungkin saja ada suatu agenda hiburan yang selama ini belum terlaksana, misalnya saja repotting koleksi tanaman atau menamatkan series yang gak kunjung kelar. Bukankah alasan cuti gak harus berlibur? Mungkin waktu saat akhir pekan kurang untuk melakukan agenda sederhana, bisa aja tuh ambil cuti Kamis dan Jumat. Sisanya kamu bisa lebih rileks menjalani hari.

Waktu untuk orang terdekat

Selama ini kamu dan orang-orang terdekat seperti orangtua, sahabat, atau pasangan, mungkin kurang maksimal memanfaatkan quality time saat WFH. Inilah saatnya mengambil cuti. Karena di rumah aja mungkin kamu merasa lebih dekat dengan mereka namun kenyataannya justru disibukkan dengan aktivitas masing-masing. Bisa ngobrol bareng orangtua, video call sahabat-sahabat, atau memasak buat pasangan.

Menarik Diri Sejenak Dari Urusan Pekerjaan, Demi Kesehatan Mental

Rehat dari rutinitas

Setiap hari kamu menatap layar komputer atau berkutat dengan angka-angka, pokoknya butek deh rasanya. Gak perlu nunggu sumpek dulu baru cuti, kamu bisa segera mengajukan day off ke kantor untuk rehat sejenak. Bangun tidur kamu gak perlu mengecek pekerjaan, sehingga kamu lebih santai dalam menghadapi hari.

Cuti adalah hak seluruh karyawan

Mau cuti buat tidur seharian, membaca komik favorit, keduanya sah-sah saja kamu lakukan. Kalau cutimu masih banyak, segera ambil. Terlebih kalau cutimu gak bisa dipakai di tahun berikutnya atau diganti dengan uang. Manfaatkan sebaik-baiknya. Jangan merasa bersalah kalau kamu ambil cuti hanya biar bisa bangun siang.

Agar kembali produktif 

Mungkin kamu merasa jenuh terus bekerja di rumah dan justru merasa lebih lama dalam menyelesaikan pekerjaan. Kamu bisa ambil cuti sejenak untuk mengembalikan semangat bekerja.

Kamu bisa memetakan kembali work flow kamu dan mencobanya saat kembali bekerja. Kamu bisa evaluasi apa aja yang bikin gak produktif selama ini. Pas balik kerja jadi lebih fresh dan performa kerjamu meningkat.

Setelah baca alasan di atas, kamu bisa mulai mempertimbangkan untuk cuti lho. Yang jelas biar kamu bisa recharge kembali dan hidupmu gak seimbang. Itung-itung, buat reward diri sendiri kan? Hadiah atas kerja kerasmu selama ini.