Kategori
Home

Hal yang Bisa Disyukuri jadi Ibu Rumah Tangga

Hal yang Bisa Disyukuri jadi Ibu Rumah Tangga tanpa Asisten di Rumah

Hal yang Bisa Disyukuri jadi Ibu Rumah Tangga – Menjadi ibu rumah tangga yang bahagia tentunya impian semua wanita. Pekerjaan mengurus rumah dan keluarga, memastikan anak dan suami memiliki pakaian bersih untuk dikenakan.

Menjadi wanita karier atau ibu rumah tangga setelah menikah adalah pilihan. Saat kamu memilih untuk fokus mengurus keluarga dan resign dari pekerjaan, sebagian wanita bakal dihadapkan pada pilihan perlu atau tidaknya mempekerjakan asisten rumah tangga. Kalau kamu tipe pekerja keras dan ingin menghemat pengeluaran, kamu bisa menjadi ibu rumah tangga yang mengurus segala pekerjaan rumah tanpa asisten.

Capek pastinya, sebab ibu rumah tangga, apalagi yang punya balita, ibaratnya bekerja 24 jam sehari. Tapi, meski pekerjaanmu seolah gak ada habisnya, peran ibu rumah tangga tanpa asisten sebenarnya punya banyak kelebihan yang bisa disyukuri. Gak percaya? woodcraftunfinishedfurniture.com memberikan poin-poinnya di bawah ini!

Terlatih menyelesaikan tugas secara multitasking dan efisien 

Kesibukkan ibu rumah tangga tanpa asisten memang gak bisa dianggap sepele. Ada rumah yang harus dibersihkan, ada balita yang perlu dimandikan dan disuapi, belum lagi si sulung yang minta bantuan dalam belajar. Kalau gak mau keteteran, kamu harus gercep alias gerak cepat. Itulah kenapa ibu rumah tangga yang jam terbangnya sudah banyak, bisa masak sambil cuci piring sekaligus mengawasi gerak gerik si kecil.

Punya banyak me time dan bisa rebahan kapan saja di sela-sela aktivitas

Gak ada tempat yang paling nyaman selain rumah kita. Di rumah, kamu bebas melakukan apa saja. Kalau capek sehabis menjemur cucian yang segunung, kamu bisa langsung rebahan di kasur yang empuk tanpa takut ditegur atasan. Benar, gak? Saat pekerjaan rampung dan anak tertidur, kamu juga bisa “me time” melakukan kegemaran yang menyenangkan.

Ibu Yang Mendedikasikan Waktunya Untuk Keluarga di Rumah

Selalu ada limpahan pahala atas setiap rasa lelah selama dilakukan dengan ikhlas 

Sebagai ibu rumah tangga, kamu mungkin pernah merasa peranmu kurang dihargai. Semua pekerjaan rumah terlihat sangat biasa, padahal lelahnya luar biasa. Tak usah hiraukan tanggapan sebelah mata atas pilihanmu sebagai ibu rumah tangga. Setiap tugas yang membawa kebermanfaatan adalah mulia. Rasa lelahmu bakal diganjar Tuhan dengan pahala.

Meski di rumah saja, tubuhmu tetap bugar karena aktif mengerjakan tugas rumah yang beragam 

Badan yang aktif bergerak biasanya punya daya tahan tubuh yang lebih kuat. Berkeringat saat mengepel rumah atau menyetrika dapat mengeluarkan senyawa negatif yang tidak diperlukan oleh tubuh. Tentunya kamu jadi lebih sehat, kan? Kerjakanlah tugas-tugas rumah tanpa mengeluh. Gak perlu sempurna kok, lakukan saja semampumu.

Bisa bekerja sambil mengenakan pakaian paling nyaman sesuka hati 

Wanita berkarier biasanya harus mengenakan seragam tertentu saat bekerja. Belum lagi para hijabers, tentu mereka bakal mengenakan pakaian panjang yang menutupi aurat saat keluar rumah. Aturan ini gak berlaku buat peran ibu rumah tangga. Kamu bebas memilih baju yang paling nyaman buat kerja. Gak akan ada tuh yang protes!

Menjadi sosok terdekat anak-anak karena selalu menemani tumbuh kembang mereka 

Kalau kamu merasa iri pada wanita karier yang bisa berpenghasilan, ketahuilah bahwa mereka juga sangat ingin membersamai tumbuh kembang anaknya di rumah sepertimu. Masing-masing pilihan memang punya kekurangan dan kelebihan. Maka fokuslah pada poin lebih dari peranmu. Kamu bisa berada dekat si kecil kapan pun kamu mau. Kamulah orang pertama yang melihat step by step keahlian baru sang buah hati.

Itulah beberapa hal yang bisa kamu syukuri saat memilih jadi full time mom meski tanpa asisten rumah tangga. Tetap semangat dengan peran hebatmu, ya!

Kategori
Home

Hal yang Membuat Susah Cari Ide Nulis

Hal Sepele yang Membuat Kita Susah Cari Ide Nulis Saat Stay at Home

Hal yang Membuat Susah Cari Ide Nulis – Mungkin anda merasa kesulitan. Dalam menuangkan gagasan pikiran kedalam sebuah tulisan. Yah, banyak sekali orang yg merasa seperti apa yg anda rasakan ketika pertama kali membuat suatu tulisan.

Saat kita dalam 2 bulan terakhir ini hanya menghabiskan waktu dirumah aja, seringkali kita merasa kehabisan ide dalam menulis. Walau sudah mencoba konsisten pada topik tertentu, namun tetap aja rasanya idenya mampet.

Nah, ternyata Aplikasi S128 App hal ini gak asal terjadi begitu saja. Hal sepele ini bisa jadi membuat kita jadi mengalami kesusahan dalam menemukan ide menulis.

Terlalu sering lihat kolom pending

Nah, karena gak ada kerjaan kita malah jadi suka iseng melihat kolom pending. Kalau sudah lihat gak kenapa-kenapa sih oke. Tapi kalau sudah lihat malah jadi akan galau dan stress, mana bisa kita berpikir jernih buat artikel yang akan di-submit? Lebih baik, bukalah kolom publish yang mana kita bisa jadi termotivasi untuk berinovasi lebih dalam membuat sebuah artikel.

Membiarkan kebosanan di rumah aja merasuki kita

Di rumah selama 2 bulan lebih, siapa sih yang gak akan bosan? Pasti bosan itu datang dan itu adalah hal yang wajar. Namun, jangan berkawan dengan kebosanan. Segera lakukan sesuatu saat kita merasa mulai bosan. Karena bosan ini bisa mempengaruhi semua aktivitas, termasuk menulis. Bad mood juga berasal dari kebosanan yang akut.

Maka, segera alihkan perhatian diri saat bosan mulai melanda. Misal bisa sambil berjalan-jalan di komplek perumahan, mendengarkan musik, atau boleh lah bermain game atau hobi kita. Pokoknya, jangan sampai terlalu lama membiarkan kebosanan.

Tugas Kita Menulis, Bukan Berpikir

Pemikiran bahwa artikel yang kita tulis pasti akan terbit

Ini mindset yang harus diubah terlebih dahulu. Mungkin saat kita masih beraktivitas seperti biasa dulu, kita gak terlalu memikirkan artikel yang di-submit akan selalu terbit. Namun, karena sekarang kita lebih banyak waktu luang, pemikiran bahwa artikel yang kita tulis akan terbit malah akan semakin muncul.

Maka, sebaiknya janganlah berharap demikian. Biarkanlah editor yang menilai apakah artikel kita bisa diterbitkan atau tidak. Toh, jika kita sudah menulis dengan benar, dan topik kita menarik, pasti akan terbit tanpa harus mengharapnya dengan sangat.

Menjalani pola hidup yang berantakan akibat #dirumahaja

Pola hidup yang berantakan ini contohnya siang jadi malam, malam jadi siang. Mana bisa kalau malamnya begadang lalu pagi harinya bisa bangun dengan perasaan segar? Kurang tidur ini yang akan jadi cikal bakal otak kita jadi sulit berpikir dengan jernih. Istirahat yang cukup, niscaya pikiran kita akan fresh setiap hari.

Terpaku pada aktivitas yang membuat kita menghabiskan banyak waktu

Aktivitas yang menghabiskan banyak waktu ini contohnya nonton tv series atau bermain game. Iya sih, bagi penulis kanal hype dan game terjun langsung ke apa yang kita bahas tentunya diperlukan. Namun, kita kan hanya punya 24 jam. Jadi, bijaklah dalam menggunakan waktu.

Balik lagi, bagaimana kita memprioritaskan kegiatan menulis yang kita geluti. Jika memang serius, kita harus meluangkan waktu juga untuk menuliskan artikel sehingga bisa menarik dibaca.

Nah, itu dia guys kebiasaan sepele yang bisa membuat kita kesusahan mencari ide dalam menulis. Ingat ya guys, menulis itu butuh mood dan waktu yang harus kita sediakan. Jadi jaga 2 aspek itu gak terganggu, ya!

Kategori
Home

Cuti saat WFH Itu Tetap Diperlukan

Alasan Mengapa Cuti saat Work From Home Itu Tetap Diperlukan

Cuti saat WFH Itu Tetap Diperlukan – Isu kesehatan mental menjadi konsen saat sebagian besar orang menjalani aktivitas di rumah. Selama masa pandemi penyakit virus corona 2019 atau COVID-19, termasuk bekerja. Tak semua bisa dengan mudah beradaptasi dengan work from home (WFH) alias bekerja dari rumah.

Buat yang sudah bekerja dan masih work from home alias WFH, mungkin merasakan jika di kerja di rumah sama dengan libur. Tapi tentunya berbeda lho, yang namanya libur meskipun gak ngapa-ngapain kamu gak perlu ngurusin kerjaan. Buka email ataupun Aplikasi S128 App mengecek update tentang pekerjaan lainnya.

Lalu kalau kerja di rumah, apakah masih perlu cuti? Jelas, cuti saat WFH memiliki manfaat untuk tetap menjaga keseimbangan hidupmu. Alasan di bawah ini bisa jadi pertimbangan buat ambil cuti selama WFH.

Melakukan kesibukan lain

Mungkin saja ada suatu agenda hiburan yang selama ini belum terlaksana, misalnya saja repotting koleksi tanaman atau menamatkan series yang gak kunjung kelar. Bukankah alasan cuti gak harus berlibur? Mungkin waktu saat akhir pekan kurang untuk melakukan agenda sederhana, bisa aja tuh ambil cuti Kamis dan Jumat. Sisanya kamu bisa lebih rileks menjalani hari.

Waktu untuk orang terdekat

Selama ini kamu dan orang-orang terdekat seperti orangtua, sahabat, atau pasangan, mungkin kurang maksimal memanfaatkan quality time saat WFH. Inilah saatnya mengambil cuti. Karena di rumah aja mungkin kamu merasa lebih dekat dengan mereka namun kenyataannya justru disibukkan dengan aktivitas masing-masing. Bisa ngobrol bareng orangtua, video call sahabat-sahabat, atau memasak buat pasangan.

Menarik Diri Sejenak Dari Urusan Pekerjaan, Demi Kesehatan Mental

Rehat dari rutinitas

Setiap hari kamu menatap layar komputer atau berkutat dengan angka-angka, pokoknya butek deh rasanya. Gak perlu nunggu sumpek dulu baru cuti, kamu bisa segera mengajukan day off ke kantor untuk rehat sejenak. Bangun tidur kamu gak perlu mengecek pekerjaan, sehingga kamu lebih santai dalam menghadapi hari.

Cuti adalah hak seluruh karyawan

Mau cuti buat tidur seharian, membaca komik favorit, keduanya sah-sah saja kamu lakukan. Kalau cutimu masih banyak, segera ambil. Terlebih kalau cutimu gak bisa dipakai di tahun berikutnya atau diganti dengan uang. Manfaatkan sebaik-baiknya. Jangan merasa bersalah kalau kamu ambil cuti hanya biar bisa bangun siang.

Agar kembali produktif 

Mungkin kamu merasa jenuh terus bekerja di rumah dan justru merasa lebih lama dalam menyelesaikan pekerjaan. Kamu bisa ambil cuti sejenak untuk mengembalikan semangat bekerja.

Kamu bisa memetakan kembali work flow kamu dan mencobanya saat kembali bekerja. Kamu bisa evaluasi apa aja yang bikin gak produktif selama ini. Pas balik kerja jadi lebih fresh dan performa kerjamu meningkat.

Setelah baca alasan di atas, kamu bisa mulai mempertimbangkan untuk cuti lho. Yang jelas biar kamu bisa recharge kembali dan hidupmu gak seimbang. Itung-itung, buat reward diri sendiri kan? Hadiah atas kerja kerasmu selama ini.

Kategori
Home

Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats – Wood slats, namanya masih aneh tapi kalau bentukannya pasti sudah sering kamu lihat. Elemen desain rumah ini identik dengan rumah-rumah kontemporer. Sesuai dengan namanya ia terbuat dari kayu, biasanya diambil dari spesies pohon pinus dan beech yang dikenal kuat.

Ia kemudian dipotong dengan ukuran sama, lalu ditata sedemikian rupa membentuk elemen dekorasi yang clean, rapi, dan simpel. Fungsinya banyak, simak saja contohnya di bawah ini.

1. Buat pagar dan aksen di eksterior rumah

1205 wsw 00124130 0f0f1e509c3ddbe89875e64c7526d74b - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Terutama untuk kamu yang tertarik membuat rumah berkonsep industrialis dan kontemporer, wood slats bisa menambah estetika di rumahmu. Sentuhan warna cokelat kayu alaminya tampak serasi dipadu dengan concrete block dan dinding-dinding warna earthy lainnya.

2. Paling mudah memang memfungsikannya sebagai sekat atau penutup

apartment alfinach rh studio 12 9c8ca02d7dc586023912a8cc4797c485 - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Misal untuk hal-hal yang gak harus ditutup sempurna seperti ruang cuci baju ini.

Kadang penampakan mesin cuci dan bajunya yang berantakan kurang enak dipandang, makanya wood slats dipakai sebagai penutupnya. Pemandangan kurang sedap langsung tersembunyikan.

3. Seru nih kesetnya, gak main-main

skagerak denmark 98287829 188345475653718 7940231678400821005 n 3e2c1a00d41a997142a63252db7d2318 - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Punya sisa wood slats yang gak tahu mau dipakai apa, gunakan jadi keset atau tatakan piring di meja makan juga bisa. Benar-benar serbaguna, apalagi wood slats ini elegan banget dari segi tampilan fisiknya.

4. Buat ruang tengah, paling enak untuk menutup area televisi

idembross 65livia 03 86db34325a04355965c1ad2fd652ee6a - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Ya, soalnya bagian itu biasanya penuh dengan kabel dan gawai-gawai lain yang kadang bikin ruangan terlihat kurang rapi. Wood slats hadir sebagai solusinya.

5. Peneduh di halaman samping rumah

casa 14 arquitetura projetos casa 12 ea97e5efa2026efe91457e2c513cec64 - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Untuk yang sedang suka berkebun dan lagi membangun urban jungle-nya sendiri di halaman samping rumah. Wood slats bisa tuh jadi peneduh yang handal.

Tidak menghalangi cahaya matahari masuk, tetapi bisa melindungi tanaman dari panas berlebih.

6. Sekat antar ruang yang gak bikin gelap dan pengap

claustra en bois chene delimite la salle d eau de la chambre parentale 5788805 2fa552aaca1848bfb788fe5df9ac84f9 - Inspirasi Desain Rumah dengan Wood Slats

Selain dinding dan papan triplek, sudah saatnya kamu mempertimbangkan wood slats sebagai sekat antar ruangan.

Tentu ruangan yang dimaksud adalah yang tidak memerlukan privasi sempurna, misal antara pintu masuk dengan ruang tengah.

Kalau contoh di atas, wood slats dipakai sebagai sekat bagi orang yang hendak menuju kamar mandi. Tentu kamar mandinya tetap diberi pintu.

Kategori
Home

At-Home Photoshoot yang Wajib Kamu Coba

Bosan di Rumah, Ini Ide At-Home Photoshoot yang Wajib Kamu Coba

At-Home Photoshoot yang Wajib Kamu Coba – Masa karantina akibat virus corona membuat orang jadi kreatif. Beradaptasi dengan situasi, maka banyak pekerjaan atau aktivitas yang dilakukan secara virtual. Mengandalkan teknologi dan kreativitas, ternyata sukses melahirkan karya unik.

Sudah kehabisan ide mau melakukan apa aja di rumah? Tenang, ada banyak sekali aktivitas yang bisa kamu coba, dan salah satunya adalah at-home photoshoot! Aktivitas ini sangat tepat untuk mengisi kebosananmu karena kamu bisa mencoba banyak ide-ide keren. Selain itu, kamu tidak perlu repot-repot karena kamu hanya memerlukan HP saja!

Nah, buat kamu yang lagi bosan dan mau narsis di rumah, berikut ide at-home photoshoot yang wajib kamu coba!

‘Took my mirror outside’ photoshoot

Kini, tren mirror selfie bukan lagi di kamar, tetapi di luar rumah! Tren ini dimulai ketika para influencer TikTok membawa kaca mereka ke luar dan mengambil mirror selfie di pekarangan mereka. Mereka memanfaatkan pencahayaan natural dan mengambil pemandangan langit yang dipantulkan dari kaca mereka.

Tissue roll spotlight photoshoot

Siapa bilang photoshoot harus modal pencahayaan mahal? Pakai kertas gulungan tisu pun jadi kok!

Ini dia tren lain yang sedang booming di TikTok dengan hashtag #toiletpaperphotoshoot. Nah, kenapa kok namanya toilet paper photoshoot? Karena, kertas gulungan tisu akan membantu menciptakan efek spotlight dari senter HP kamu. Caranya, kamu plester kertas gulungan tisu di atas senter HP sehingga cahaya yang dihasilkan akan menyerupai spotlight. Tapi ingat ya, gunakan plester yang aman seperti paper tape agar tidak meninggalkan bekas.

Setelah itu, matikan lampu kamarmu dan jadi deh! Kamu berhasil menciptakan studio di kamarmu sendiri dengan bantuan kertas gulungan tisu.

Newspaper photoshoot

Ciptakan studio fotomu sendiri dengan tren newspaper photoshoot ini!

Hanya dengan menggunakan koran bekas, kamu bisa menciptakan backdrop foto yang unik dan aesthetic. Caranya, kamu tempel koran-koran bekas ke dinding dan lantai sehingga seluruh spot fotonya tertutupi oleh koran. Pastikan bahwa kamu menggunakan plester yang aman juga ya agar tidak meninggalkan bekas!

Setelah set-up mu sudah siap, kamu bisa berpose sekreatif mungkin dan hasilkan foto-foto yang trendy!

Virtual photoshoot merupakan pemotretan jarak jauh yang mengandalkan teknologi

Virtual photoshoot

Dengan virtual photoshoot, kamu hanya bertemu dengan fotografermu lewat video call. Jadi, para fotografer akan memotretmu dengan kamera lewat layar mereka. Beberapa fotografer juga melakukan photoshoot dengan cara di screenshot sehingga hasilnya lebih jernih.

Foto hasil virtual phootshoot memiliki ciri khas efek bokeh. Para fotografer menghasilkan efek itu dengan menggunakan barang-barang seperti kaca dan plastik ketika memotret. Selain itu, ciri khas lain virtual photoshoot adalah pengeditan foto-fotonya yang di kolase menjadi filmstrip, polaroid, dan lain-lain.

Fridge photoshoot

Ini nih ide photoshoot buat kamu yang hobi makan selagi di rumah aja! Tren fridge photoshoot ini bisa kamu lakukan sendiri menggunakan self-timer loh! Kamu hanya perlu duduk di depan kulkas dan menggunakan self-timer pada kamera HP depan.

Kamu bisa mencoba pose-pose lucu seperti candid lagi makan dan memegang buah-buahan. Kamu juga bisa menggunakan OOTD casual yang cocok dengan vibes fotonya!

Bathrobe photoshoot

Mau tampil elegan sambil terlihat effortless? Yuk, coba tren bathrobe photoshoot ini! Di photoshoot kali ini, kamu bisa berdandan minimalis atau bold sambil menggunakan mantel mandi dan handuk rambut.

Dengan tren photoshoot ini, kamu akan terlihat classy walaupun gaya busananya sangat simpel! Kamu bisa memadukan pakaianmu dengan sepasang kacamata hitam dan lipstik merah. Kamu juga bisa mencoba berbagai macam pose candid yang akan membuatmu terlihat fresh dan effortless!

Itulah beberapa tren at-home photoshoot yang bisa kalian coba! Tentunya, ide-ide at-home photoshoot tidak hanya dibatasi oleh beberapa tren ini. Kamu juga bisa menciptakan trenmu sendiri dan mencoba hal-hal baru. Jadi, jangan takut untuk bermain dengan kreativitasmu dan selamat berkarya!

Kategori
Home

Pekerjaan Sampingan yang Bisa Dilakukan IRT

Pekerjaan Sampingan yang Bisa Dilakukan Ibu Rumah Tangga di Rumah

Pekerjaan Sampingan yang Bisa Dilakukan IRT – Usaha sampingan ibu rumah tangga lumrah dilakukan seiring berkembangnya zaman dan  kebutuhan sehari-hari yang semakin signifikan. Apalagi jika memiliki anak lebih dari satu yang kebutuhannya berbeda-beda dan semakin besar. Anda pun pastinya membutuhkan pengeluaran besar setiap bulannya.

Ibu rumah tangga adalah pekerjaan mulia yang hanya seorang wanita yang bisa melakukannya. Untuk itu ibu rumah tangga punya peran penting dalam sebuah keluarga, mulai dari merawat suami dan anak hingga mengatur keuangan di rumah. Bagi kamu ibu rumah tangga yang mendedikasikan waktumu untuk keluarga, tidak ada salahnya kok untuk mencoba mengambil pekerjaan sampingan untuk mengisi waktu luangmu.

Saat ini ada banyak pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan ibu rumah tangga. Hebatnya, pekerjaan-pekerjaan tersebut bisa dilakukan di rumah sehingga kamu gak perlu pergi ke kantor dan meninggalkan keluargamu. Berikut ini pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan ibu rumah tangga di rumah. Yuk disimak!

1. Menulis buku

Menulis buku adalah salah satu dari sekian banyak pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan ibu rumah tangga. Gak perlu khawatir pekerjaan rumah jadi terganggu. Sebab kegiatan menulis buku bisa dilakukan ibu rumah tangga saat waktu senggangnya tiba.

Ada banyak genre buku yang bisa ditulis oleh ibu rumah tangga, contohnya menulis buku tentang tips mengelola keuangan rumah tangga, atau tips agar anak tidak ketergantungan dengan gadget.

Semua ide bisa dituangkan menjadi buku yang bisa menginsprirasi banyak ibu rumah tangga lainnya. Tak hanya itu, penjualan buku tersebut juga dapat menjadi penghasilan tambahan bagi ibu rumah tangga. Bagaimana, siap menulis buku?

2. Menjadi penulis artikel lepas

Rasanya pekerjaan ini sudah umum dilakukan banyak orang, termasuk ibu rumah tangga yang suka dengan dunia tulis menulis. Saat ini, banyak situs-situs online yang menerima artikel dari penulis lepas atau freelance untuk diterbitkan.

Hasil dari penerbitan artikel itu dapat menambah pundi-pundi rupiah bagi ibu rumah tangga. Pekerjaan ini tentu tidak mengganggu jam kerja ibu rumah tangga, sebab menulis bisa dilakukan saat waktu santai tiba, atau ketika hendak tidur di malam hari.

3. Berjualan online

Tak bisa dipungkiri, banyak orang khususnya ibu rumah tangga mulai melek dengan konsep jualan online atau menggunakan media daring. Dengan berjualan online, ibu rumah tangga dapat menghasilkan pemasukan hanya dengan bekerja di rumah saja.

Kamu bisa berjualan online pakaian anak-anak, aneka makanan buatan rumahan, hingga ragam pernak-pernik aksesoris wanita. Hal itu bisa dijual oleh ibu rumah tangga lewat sistem berjualan online baik itu menggunakan media sosial, atau lewat situs web yang kamu kelola sendiri.

4. Menjahit baju

Bagi ibu rumah tangga yang hobi menjahit baju, gak ada salahnya untuk menyalurkan hobinya dengan membuka usaha menjahit di rumah. Kegiatan ini dapat menjadi pekerjaan sampingan ibu rumah tangga selain merawat suami dan anaknya.

Agar pekerjaan ini tidak menyita waktumu, sebaiknya batasi order jahitan baju agar tidak repot dalam mengerjakan pekerjaan tersebut sehingga tidak mengganggu tugas ibu rumah tangga dalam keluarga.

5. Penata rias

Bagi ibu rumah tangga yang memiliki bakat merias, jangan ragu lagi untuk menjadi penata rias sebagai pekerjaan sampingan. Jasa penata rias saat ini sangat banyak dibutuhkan orang. Kamu bisa menjadi penata rias pengantin, hingga penata rias anak-anak sekolah yang hendak ikut acara karnaval menyambut hari kemerdekaan setiap tahunnya. Pekerjaan sampingan ini dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi ibu rumah tangga.

Selain pekerjaan di atas, sebenarnya ada banyak lagi pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan ibu rumah tangga. Dengan melakukan pekerjaan sampingan tersebut, seorang ibu rumah tangga dapat bekerja tanpa harus meninggalkan pekerjaan wajibnya.

Namun perlu diingat, sebelum melakukan pekerjaan sampingan, jangan lupa konsultasi dengan suami dan anak-anakmu ya, agar mereka tahu apa yang akan kamu kerjakan nantinya.

Dari pekerjaan sampingan di atas, mana nih yang akan kamu jadikan sebagai pekerjaan sampingan?